关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 争鸣·评论 > 评论 >

《异彩纷呈的万花筒》阅读笔记

时间:2017-01-23 08:24来源:江苏美术家网 点击:0

《异彩纷呈的万花筒》阅读笔记

这一章节主要概括讲述了20世纪50年代到60年代所发生的艺术流派,(集合主义、活动艺术、欧普艺术、波普艺术、新现实主义、偶发艺术、激浪派等)

分析了由现代主义转变为后现代主义的原因(主要是二战,)

总结了达达主义的价值意义(达达主义艺术家对资本主义社会主流意识形态的反叛、对艺术体制和规则的挑战、抹煞艺术与生活界限的行为变成了后现代主义领域中最基本的艺术法则。代表人:杜尚)

并简单概括了简单概括了立体主义、超现实主义的内涵。(立体主义“装配”和“拼贴”,超现实主义:探索潜意识、反逻辑构成主义和包豪斯探讨艺术与现代技术结合的可能性)

分析了抽象艺术发展时所受到的影响(后现代艺术形态出现是二战后后占据主流地位的抽象主义艺术主要原因。形式特点:极端简化、冷漠。抽象艺术的发展,实际上是受到了在现代主义阶段形成的线性历史观以及精英意识的支配。)

分述

后现代主义艺术和现代主义艺术一样,可以被视作是一个艺术史分期的概念。而后现代主义主要指自20世纪60年代以来在西方艺术界出现的一些列艺术现象。“后”则是相对现代主义的文化观点而言的。

现代主义和后现代主义分歧:

思维方式、美学取向、游戏规则

现代主义和后现代主义共性:区别于现代主义与传统艺术,不具有明确批判关系,由不同的文化观点共同作用的结果(包括:对现代主义某些文化遗产的继承,又包括对现代主义阶段形成的一些标准的批判、背离和反讽)

新达达产生:

第一次世界大战的血腥中,区别达达主义,它们更多的是一种调侃和戏谑而不是下意识的发泄。

杜尚的艺术观点促使观念艺术形态出现(极少主义、大地艺术、贫困艺术等都是观念艺术的雏形,观念艺术出现背景:欧洲的学潮、工潮、美国的反越运动、黑人争取民权的斗争、女性主义运动以及殖民地国家争取民族独立的斗争观念艺术传播方式:图像、文字、地图、身体、行为等。关注范围:艺术概念、艺术体制、社会学和人类学。代表人物:博伊斯)

总述:

后现代艺术实际上经历了一个积累过程,从达达主义的反逻辑、反规则、颠覆传统的精神状态起始,到二战后六七十年代反对已经被官方化、制度化、市场化的抽象主义。形成媒介多变、文化多元以及观念多样性特征。

 

 


(责任编辑:云卷云舒)