关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 市场·分析 > 收藏 >

星月菩提子怎么看好坏?

时间:2017-01-12 21:36来源: 点击:0
  星月菩提子怎么看好坏?网上有非常多的教程,在我看来都不准确。道理非常简单,我们在说一件东西“好”或者“不好”的时候,一定要有一个评判标准。没有评判标准,好坏何从谈起呢?
 
  道理是如此显而易见,可是网上那么多文章都在谈“星月菩提子怎么看好坏”,他们有告诉你评判标准码?基本都是没有的。
 
  所以,首先让我们来明确“星月菩提子好坏”的评判标准:
 
  这两个标准基本没有太大的争议,在入手星月时,总会参考其中至少一个标准来进行选购。我们一个一个来讨论:
 
  第一个标准,什么样的星月菩提子是好看的籽?
 
  其实,答案是开放式的,每个人都有着自己心中的答案。有可能你喜欢顺白的,但我偏偏喜欢阴皮的,你不能说你的就一定好看、我的就一定不好看。但是基本而言,好看不外乎两点:顺白,正月。
 
  顺白,就是星月原籽打磨之后天然洁白,而不是加漂白剂漂白的。
 
  正月,就是星月菩提子的月在珠子的正中,这样显得比较对称、和谐。
 
  所以,顺白与正月,只不过是说符合我们通俗的审美观;但不一定是放诸四海而皆准的真理。
 
  野百合也有春天,阴皮籽也不乏欣赏的人。
 
  第二个标准,什么样的星月菩提子耐盘?
 
  基本上,密度越大的星月菩提子越耐盘。因为密度小的话,星月盘到一定程度会发生酥裂;这样的话,整个珠子就没法串在一起了。所以,我们尽量要选择高密度的星月。
 
  那什么样的星月属于高密度的星月呢?这个就不是一两句话就说得清楚的了。你可以参考这一篇文章《什么样的星月菩提子是高密的?》。
 
  低密度的籽容易上色,也容易酥裂。
 
  总之,星月菩提子怎么看好坏?首先,取决于你对于“好”、“坏”的定义。那么,树物文玩给出的定义是“美观性”和“盘玩性”,由此,“星月菩提子怎么看好坏”这个问题就变成了“什么样的星月菩提子好看”与“什么样的星月菩提子耐盘”。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。


(责任编辑:王洁)